Base de datos : mincap
Búsqueda : CAZABE [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 11 [refinar]
Mostrando: 1 .. 11   en el formato [Detallado]

página 1 de 1

  1 / 11 mincap  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3587
Autor:Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá; *.CARE/Guatemala*.
Título:Brady crop cooker : report no. 2 ..-
Fuente:Guatemala; INCAP/OPS; Aug. 1976. 26 p. tab, graf. (INCAP/PCI/029).
Símbolo:INCAP/PCI/029.
Descriptores:SOYA
MAIZ
POLLOS
ALIMENTACION ANIMAL
CAZABE
PORCINOS
Límites:ANIMAL
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/PCI/029


  2 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:2752
Autor:Jorge Joao, Walter S; Elías, Luiz G; Bressani, Ricardo.
Título:Efecto de diferentes tratamientos dietéticos sobre el consumo de dietas a base de tubérculos y leguminosas / Effect of the addition of different nutrients on the food intake of rats fed diets based on tubers and leguminous seeds
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;30(2):187-99, 1980. ilus.
Resumen:Este trabajo se realizó con el fin de estimular el consumo de leguminosas mediante la aplicación de diferentes tratamientos a la harina de yuca, o al frijol caupí o de soya. Se utilizó la técnica de ofrecer a las ratas la oportunidad de escoger los alimentos de dos comedores separarados, colocados en la jaula. El consumo de ambos alimentos se midió separadamente para establecer la razón de consumo entre tubérculos y leguminosas. Los resultados indicaron que sin adición de otros nutrientes, la razón de consumo entre la harina de yuca y frijol caupí era de 1.21, con una proteína utilizable de 3.35. El mejor porcentaje de proteína utilizable (9.47) se obtuvo cuando a la harina de yuca se le adicionaron vitaminas, minerales y energía; al frijol caupí, además de estos nutrientes, se le agregó al aminoácido metionina. Se observó además, que el consumo de frijol caupí se vio favorecido por la adición de los nutrientes, mientras que el agregado de metionina sólo favoreció el consumo al adicionar ésta en presencia de los demás nutrientes. Por otro lado, el consumo de harina de yuca fue favorecido principalmente por el agregado de metionina. Estos hallazgos son de gran importancia ya que indican que la adición de los nutrientes aumenta significativamente el consumo de leguminosas, lo que se traduce en beneficio para las poblaciones que subsisten a base de tubérculos y leguminosas. Los resultados también indican que es mejor suplementar la harina de la leguminosa en vez de utilizar la del tubérculo como vehículo de los nutrientes limitantes en este tipo de dieta...(AU).
Descriptores:LEGUMBRES
CAZABE
HARINA
ALMIDON
PROTEINAS VEGETALES
ALIMENTOS FORTIFICADOS
VEGETALES
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-982


  3 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:2527
Autor:Jorge Joao, Walter S
Título: uso de frijol caupí (Vigna sinensis) y harina de yuca como fuente protéico-energética en la alimentación humana y animal use of cowpea bean (Vigna sinensis) and manioc flour as a proteic-energetic source in human and animal nutrition-
Fuente:Guatemala; USAC/INCAP; mar. 1976. 31 p. ilus, tab. (INCAP/T-202).
Tese:Presentada la Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia/Centro de Estudios Superiores en Nutrición y Ciencias de Alimentos para obtención del grado de Magister.
Símbolo:INCAP/T-202.
Resumen: propósito del presente estudio fue el de utilizar el frijol caupí (Vigna sinensis) y la harina de yuca como fuente protéica-energética y animal. A partir de estas materias primas se realizaron diversas pruebas químicas y biológicas. El análisis químico proximal, contenido de aminoácidos, contenido de ácido cianhídrico, y de inhibidores de tripsina, presentaron valores normales y bastante comparables con los informados en literatura. El contenido de lisina disponible para la harina de caupí crudo y cocido resultó ser más bajo que los informados en la literatura, posiblemente debido a variaciones que pueden existir entre diferentes muestras. Los datos biológicos obtenidos con ratas cuando se utilizaron mezclas a base de soya-maíz, caupí-maíz y soya-yuca, caupí-yuca, presentaron índices de eficiencia proteínica satisfactorios. Sin embargo, se observó una calidad proteínica relativamente más baja para las mezclas a base de soya-yuca y caupí-yuca, posiblemente debido a que en estas mezclas hay una deficiencia relativa del aminoácido metionina; así también las proporciones que constituyen su patrón de aminoácidos esenciales están en menor cantidad que en las mezclas a base de soya-maíz y caupí-maíz. Con respecto a los resultados obtenidos con las mezclas de caupí-maíz y caupí-yuca procesadas por el estrujador, se encontró, que la mejor calidad proteínica se obtuvo cuando estas mezclas fueron estrujadas al comparar con estas mismas crudas...(AU).
Descriptores:LEGUMBRES
ANALISIS DE LOS ALIMENTOS
QUIMICA
VALOR NUTRITIVO
PROTEINAS EN LA DIETA
NUTRICION
ALIMENTACION ANIMAL
HARINA
CAZABE
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/T-202


  4 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:2424
Autor:Navarrete, Delia; Gutiérrez Morales, Olivia Marcela; Bressani, Ricardo.
Título:Digestibilidad, valor proteínico y necesidades de proteína de dietas a base de plátanos/frijol y de yuca/frijol en jóvenes adultos / Digestibility, protein value and protein needs of plantain/bean and cassava/bean diets in young human adults
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;34(4):654-65, dic. 1984. tab.
Resumen:Se informa sobre las cantidades necesarias de nitrógeno ingerido para lograr un equilibrio nitrogenado en individuos jóvenes alimentados, en un estudio, con una dieta a base de yuca y frijol y, en otro, con plátano y frijol. En cada experimentos se emplearon 10 sujetos. Quienes recibieron niveles de 0, 0.2, 0.4 y 0.6 g de proteína/kg de peso/día, a un nivel constante de energía (45 Kcal/kg/día), usando el método de balance nitrogenado corto de ingesta múltiples de proteína. Se comprobó que aún con ingestaciones de 105.7 y 117.4 mgN/kg/día en el estudio con yuca/frijol y plátano/ frijol, los sujetos no llegaron a tener un balance positivo. La digestibilidad de la proteína de las dietas fue baja, como ya se había informado en el caso de sólo frijol, siendo de 55.7 por ciento en el estudio de yuca/frijol y de 50.4 por ciento en el caso de plátano/frijol. Con respecto a las cantidades promedio de ingestión de nitrógeno para llegar a un equilibrio nitrogenado, en todo los individuos se encontró que en el caso de la dieta yuca/frijol, esta cantidad era de 114.3 mg N/kg/día, y en la elaborada con plátano/frijol, de 111.9 mgN de frijol/kg/día. En ambos estudios se encontró gran cantidad interindividual en la extrapoblación del N a ingerir para lograr equilibrio nitrogenado. En cuatro de cinco individuos que participaron en los dos estudios, la ingestión de nitrógeno requerido para estar en equilibrio nitrogenado fue mayor con la dieta de plátano/frijol que con la de yuca/frijol...(AU).
Descriptores:PROTEINAS VEGETALES
NECESIDADES NUTRICIONALES
VALOR NUTRITIVO
CAZABE
LEGUMBRES
FRUTAS
NITROGENO
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-1145


  5 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:2419
Autor:Jorge Joao, Walter S; Elías, Luiz G; Bressani, Ricardo.
Título:Valor nutritivo de dietas elaboradas a base de tubérculos y leguminosas consumidas en tres proporciones diferentes / Nutritive value of diets based on tubers and legumes, consumed in three differents proportions
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;34(2):315-20, jun. 1984. tab.
Resumen: finalidad del presente trabajo fue determinar el valor nutritivo de dietas elaboradas a base de harinas de yuca y de frijol caupí. Las proporciones estudiadas fueron de 87/13, 70/30 y 50/50. Se investigó también el efecto de suplementar las dietas con metioninas. Para evaluar el valor nutritivo de las dietas, se utilizó el porcentaje de proteína utilizable. Se observó que los valores más altos de proteína utilizable, obtuvieron con las dietas constituidas por harinas de yuca y frijol caupí en la proporción de 50/50, encontrándose diferencias significativas entre las proporciones estudiadas. Al verificar el efecto de la suplementación con metionina, no se encontraron diferencias significativas con la adición de este aminoácido a la dieta elaborada con harina de yuca y frijol caupí en la proporción de 87/13. Sin embargo, en el caso de las proporciones 70/30 y 50/50, sí se observaron diferencias significativas debido a dicha suplementación. Los resultados señalan que los valores más altos se obtuvieron cuando ambas dietas fueron adicionadas con metionina. Así mismo el porcentaje de proteína utilizable aumentó a medida que las proporciones de frijol caupí se incrementaban en las dietas (AU).
Descriptores:CAZABE
HARINA
VALOR NUTRITIVO
METIONINA
ALIMENTOS FORTIFICADOS
DIETA
VALOR NUTRITIVO
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-1130


  6 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:1988
Autor:Barrios, Esteban Alberto; Bressani, Ricardo.
Título:Composición química de la raíz y de la hoja de algunas variedades de yuca (Manihot) / Chemical composition of the root and leaves of some varieties of Cassava tubers (Manihot)
Fuente:Turrialba;17(3):314-20, jul.-sept. 1967. ilus.
Resumen:Se llevó a cabo un estudio en 8 variedades de yuca (Manihot), así como en las hojas deshidratadas correspondientes, con el propósito de obtener información para facilitar su uso en la nutrición animal o en la producción industrial de almidón. Las variedades en cuestión fueron cultivadas en la República de Guatemala: 5 de ellas en una zona climática subtropical seca y las 3 restantes en una zona climática tropical seca. Se pesaron los tubérculos de cada variedad y se determinó la cantidad de cáscara de cada raíz. El análisis de las raíces y de las hojas incluyó determinaciones de humedad, extracto etéreo, fibra cruda, proteína, ceniza y carbohidratos, así como calcio, fósforo y hierro. El porcentaje de cáscara de los tubérculos varió entre 11,1 y 20,3 por ciento, con un promedio de 16,1 por ciento para todas las variedades. Las raíces estudiadas rindieron casi todo el almidón que contenían, ya que una simple extracción con agua produjo por lo menos 70 por ciento del almidón total de la raíz. Los análisis revelaron que la yuca completa contiene proteína en cantidades relativamente bajas, pero es rica en carbohidratos, principalmente almidón. Constituye así un buen concentrado calórico que puede utilizarse en la alimentación animal, siempre que antes se elimine el ácido cianhídrico que contienen la raíz. Esta última podría usarse también en la alimentación de ganado lechero, posiblemente para engorde de ganado de carne y para cerdos, con ciertas ventajas, sobre todo económicas (AU).
Descriptores:CAZABE
ANALISIS DE LOS ALIMENTOS
PROTEINAS VEGETALES
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-339


  7 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:1515
Autor:INCAP*.
Título:Composición química de la yuca Chemical composition of cassava-
Fuente:Guatemala; INCAP; oct. 1963. 6 p. . (Temas Nutricionales para el Agricultor, 19). (INCAP/N-190).
 (Temas Nutricionales para el Agricultor, 19).(INCAP/N-190).
Símbolo:INCAP/N-190.
Descriptores:CAZABE
ANALISIS DE LOS ALIMENTOS
EDUCACION NUTRICIONAL
VALOR NUTRITIVO
ALMIDON
CARBOHIDRATOS
ALIMENTACION ANIMAL
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/N-190


  8 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:1185
Autor:Pradilla, Alberto; Brenes, Francisco; Alvarez Luna, Eduardo.
Título:Analytical and biological studies of a high-yielding, high protein cassava.
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;25(2):175-86, Jun. 1975. tab.
Resumen: yuca y el plátano han sido considerados sólo como fuente de energía en las dietas habituales de las poblaciones del trópico. Sin embargo, estos alimentos constituyen 10 por ciento del total de proteína ingerida en Colombia. El estudio de cultivares de yuca en el país permitió detectar uno de alto rendimiento y con una concentración proteínica tres veces superior a los de consumo común. Se presentan datos de composición de este cultivar comparados con otros de menor concentración proteínica. A pesar de la calidad biológica pobre de su proteína, se demuestra que, según pruebas biológicas practicadas en niños de edad preescolar recuperados de desnutrición proteínico-calórica, constituye una fuente aceptable de nitrógeno esencial (AU).
Descriptores:CAZABE
PROTEINAS VEGETALES
VALOR NUTRITIVO
NITROGENO
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/I-791


  9 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:970
Autor:De Angelis, Rebeca Carlota; Elías, Luiz G; Bressani, Ricardo.
Título:Mezclas de arroz y frijol (55:45 y 77:23): II. Limitación de vitaminas liposolubles y minerales / Rice and beans mixtures (55:45 and 77:23): II. Limits of fat soluble vitamins and minerals
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;32(1):64-78, mar. 1982. tab.
Resumen:Se estudió el valor nutricional de la mezcla de arroz y frijol en la proporción de 55:45 partes, utilizándose para el efecto los métodos de NPR, PER, NPU, UP y consumo calórico. La suplementación con yuca y leche (YL), así como con vitaminas y minerales (VH/VL/H) mejoró todos los índices, pero la adición de sólo minerales (M) o de aceite de hígado de bacalao (VL) dio mejores resultados pero no de la magnitud obtenidos con YL. No se observó ningún efecto causado por la suplementación con caseína, o con metionina, o con vitaminas hidrosolubles. El calcio y el fósforo (Ca/P) fueron eficientes en mejorar parcialmente los índices, sobre todo induciendo un aumento del apetito. Se sugiere que la mezcla de arroz y frijol es limitante en su contenido de minerales (calcio y fósforo), vitaminas liposolubles y aún de algún otro factor (AU).
Descriptores:ARROZ
LEGUMBRES
CAZABE
VALOR NUTRITIVO
MINERALES EN LA DIETA
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
ALIMENTACION SUPLEMENTARIA
LECHE
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-1053


  10 / 11 mincap  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:969
Autor:De Angelis, Rebeca Carlota; Elías, Luiz G; Bressani, Ricardo.
Título:Mezclas de arroz y frijol (55:45 y 77:23): I. Valor nutricional de las proteinas de las mezclas / Rice and beans mixtures (55:45 and 77:23): I. Nutritional value of protein in mixtures
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;32(1):47-63, mar. 1982. tab.
Resumen:Se estudió el valor nutricional de mezclas de arroz y frijol en las proporciones de 55:45(B1) y 77:23(B2) partes, respectivamente. El estudio se llevó a cabo aplicando los métodos convencionales (NPR, PER, NPU, NDpCal por ciento, UP) en animales alimentados con dietas que contenían 10 por ciento de proteínas y suplementadas con todos los demás componentes normales de la dieta, o por estos mismos parámetros pero en condiciones operacionales, o sea sin la suplementación con los demás ingredientes y con propio contenido proteínico de la mezcla. Se investigó también el valor de la suplementación con una mezcla de yuca y leche (75:25). Los resultados demostraron que el suplemento de la mezcla de yuca y leche mejoraba la calidad de ambas mezclas (B1 y B2) y sugieren una mayor eficiencia en observaciones tomadas a los 28 días de la mezcla B2 al usar los parámetros convencionales para evaluar el efecto. No obstante, al haber otras suplementaciones de la dieta B1 y B2, éstas no fueron significativamente diferentes. Tampoco hubo diferencias en relación a los parámetros bioquímicos (proteína y albúmina plasmática y relación aminoácidos no esenciales/esenciales) entre los grupos (AU).
Descriptores:ARROZ
LEGUMBRES
CAZABE
VALOR NUTRITIVO
PROTEINAS EN LA DIETA
ALIMENTACION SUPLEMENTARIA
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-1052


  11 / 11 mincap  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:941
Autor:Jorge Joao, Walter S; Elías, Luiz G; Bressani, Ricardo.
Título:Efecto del proceso de cocción-extrusión (brady crop cooker) sobre el valor nutritivo de mezclas elaboradas a base de frijol caupí (Vigna sinensis)-maíz, y de frijol caupí-yuca / Effect of the cooking extrusion process (brady crop cooker) on the nutritional value of mixtures of cowpea/corn and cowpea/cassava
Fuente:Arch. Latinoam. Nutr;30(4):539-50, dic. 1980. .
Resumen:Se describen los estudios realizados en ratas con el fin de determinar el efecto del proceso de extrusión sobre el valor nutritivo de mezclas elaboradas a base de caupí-maíz y de caupí-yuca. De acuerdo con los resultados de esta investigación, la mejor calidad proteínica se obtuvo al comparar estas mezclas extruidas, con las mismas mezclas en estado crudo. Es posible que el tratamiento térmico a que se sometieron durante el proceso de cocción-extrusión haya producido cambios en la fracción de carbohidratos de estas leguminosas favoreciendo así una mejor utilización de sus proteínas. Se considera de mucha importancia que por medio de investigaciones posteriores se trate de esclarecer este efecto, ya que desde el punto de vista práctico, el proceso de extrusión presenta muchas ventajas y puede constituir un recurso tecnológico de valor para nuestros países. Se estima importante también, continuar estos estudios con el fin de caracterizar el tipo de carbohidrato del frijol caupí, antes y después del tratamiento térmico...(AU).
Descriptores:MAIZ
CAZABE
LEGUMBRES
VALOR NUTRITIVO
PROTEINAS VEGETALES
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Localización:GT3.1, Esp/INCAP/E-1006



página 1 de 1
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : mincap Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud